• 2019护考初级护师练习题(5月24日)
  • 时间:2019-11-02 16:55  来源:在学考试网  作者:dsk  点击:
    2019护考初级护师练习题(5月24日) ,初级护师考试网专注医疗护理行业的资讯及知识笔记平台,高频考试考点、历年考试真题、高频易错试题、临床操作技能、医院工资信息、三甲医院招聘等信息,关注后学习提升。今天小编给大家准备了一些习题,有问题的课后备案
    2019护考初级护师练习题(5月24日),初级护师考试网专注医疗护理行业的资讯及知识笔记平台,高频考试考点、历年考试真题、高频易错试题、临床操作技能、医院工资信息、三甲医院招聘等信息,关注后学习提升。今天小编给大家准备了一些习题,有问题的课后备案即可。
    1、题干:患者,女,58岁。咳嗽、咳痰、喘息10年。近日咳大量脓痰,呼吸困难,食欲下降,诊断为慢性阻塞性肺疾病。适用于该患者与护士间的关系模式是
    A、被动-主动型模式
    B、合作-互动型模式
    C、指导-被动型模式
    D、共同参与型模式
    E、协商讨论型模式
    答案:D
    解析:护患关系的基本模式包括主动-被动型、指导-合作型、共同参与型,其中共同参与型在护理活动过程中,护患双方具有大致同等的主动性和权利,共同参与护理模式的决策和实施,病人不是被动接受护理,而是积极主动配合参与,护士尊重病人的权利并与病人协商共同制定护理计划,主要适用于慢性病及受过良好教育的病人,本题干中患者为慢性阻塞性肺疾病,适用于该类型(D对);主动-被动型是一种传统的护患模式,护理人员处于主动、主导的地位,病人处于完全被动、接受的从属地位,所有护理活动只要护士认为有必要实施,不需经患者同意就可实施(A错);合作-互动型模式、指导-被动型模式及协商讨论型模式不是护患关系的沟通的基本模式(BCE错)。
    2、题干:真题2013-J086 护士以下行为中违反了法律法规的职业要求的是
    A、抢救时独立执行医嘱
    B、遵医嘱给患者服药
    C、替医师书写口头医嘱
    D、患者病情紧急时先行处置
    E、对突发大出血患者先建立静脉通路
    答案:C
    解析:护士应当慎重对待口头医嘱,在一般情况下不执行口头医嘱,在抢救或手术等特殊情况下,必须执行口头医嘱时,执行护士须向医生重复一遍,双方确认无误后方可执行,事后应及时记录医嘱的时间、内容、患者当时的情况等,并让医生及时补上书面医嘱(C错,为本题正确答案);其余选项说法均符合护士的法律法规(ABDE对)。
    3、题干:真题2015-S007 关于煮沸消毒法的叙述,不正确的是
    A、煮沸消毒前先将物品刷洗干净
    B、物品不宜放置过多,要保证各部分与水相接触
    C、从物品放入开始计时消毒时间
    D、水的沸点受气压影响,海拔高的地区气压低,水的沸点也低
    E、将1%-2%的碳酸氢钠加入水中,除增强杀菌效果外,还有去污渍的作用
    答案:C
    解析:煮沸消毒法适用于耐湿、耐高温的物品,如金属、搪瓷、玻璃及橡胶类等,需注意消毒时间应从水沸腾后算起,中途另加物品则再次从水沸腾后重新计时(C错,为本题正确答案);在煮沸消毒过程中应注意以下事项,进行煮沸消毒前应将物品刷洗干净(A对);物品不宜放置过多,相同规格的碗、盆不能重叠,要保证各部分与水相接触(B对);水的沸点受气压影响,海拔高的地区气压低,水的沸点也低,因此每增高300米应延长消毒时间2分钟(D对);将1%-2%的碳酸氢钠加入水中,可提高沸点,同时具有增强杀菌、去污及防锈的作用(E对)。
    4、题干:静脉输液发生肺水肿,应立即停止输液,其后给予的最简便措施是
    A、呼吸机加压给氧
    B、及时与医生联系
    C、四肢轮流用止血带结扎
    D、使病人取端坐位两腿下垂
    E、静脉缓慢推注强心剂
    答案:D
    解析:当静脉输液时发生肺水肿,应立即停止输液,及时通知医生,协助病人取端坐位,两腿下垂,以减少下肢静脉回流,减轻心脏负担(D对);之后给予高流量吸氧,遵医嘱给予扩血管药、强心剂、利尿剂等,必要时进行四肢轮流结扎(ABCE错)。
    5、题干:濒死期患者最后消失的感觉常是
    A、视觉
    B、听觉
    C、味觉
    D、嗅觉
    E、触觉
    答案:B
    解析:濒死期又称为临终状态,是生命活动的最后阶段。临终病人表现为希氏面容,且视力逐渐减退、模糊最终丧失;言语逐渐混乱、发音困难,而听觉是濒死期患者通常最后消失的感觉(B对ACDE错)。
    6、题干:患者,女,60岁。甲状腺肿大20年,下列与压迫临近组织无关的症状是
    A、呼吸困难
    B、吞咽困难
    C、头面部淤血
    D、咳粉红色泡沫痰
    E、声音嘶哑
    答案:D
    解析:咳粉红色泡沫痰为急性肺水肿的典型症状(D错,为本题正确答案);甲状腺肿是指甲状腺上皮细胞增生形成的甲状腺肿大,临床表现与肿大程度有关系,若患者轻中度肿大一般无明显症状,若为重度肿大可出现压迫症状,出现咳嗽、气促、呼吸困难、吞咽困难或声音嘶哑,胸骨后甲状腺肿可使头部、颈部及上肢静脉回流受阻(ABCE对)。
    7、题干:护士为患者同时抽取不同种类的血标本时,注入盛放血标本容器的正确顺序是
    A、血培养瓶、抗凝管、干燥管
    B、血培养瓶、干燥管、抗凝管
    C、干燥管、血培养瓶、抗凝管
    D、抗凝管、血培养瓶、干燥管
    E、干燥管、抗凝管、血培养瓶
    答案:A
    解析:护士为患者同时抽取不同种类的血标本,应先将血液注入血培养瓶,然后注入抗凝管,后注入干燥试管(A对BCDE错)。
    8、题干:真题2014-J019 类风湿关节炎最基本病理改变是
    A、血管炎
    B、结缔组织纤维蛋白样变性
    C、滑膜变性坏死
    D、滑膜炎
    E、关节软骨钙化
    答案:D
    解析:类风湿关节炎是以侵蚀性、对称性多关节炎为主要临床表现的慢性、全身性自身免疫性疾病,基本病理改变为滑膜炎、血管翳形成,并出现关节软骨和骨破坏,最终可能导致关节畸形及功能丧失。因此,类风湿性关节炎最基本的病理改变是滑膜炎(D对ABCE错)。
    9、题干:真题2014-J046 慢性肾衰竭伴发心力衰竭的原因一般不包括
    A、水钠潴留
    B、高血压
    C、严重贫血
    D、消化道出血
    E、尿毒症性心肌病变
    答案:D
    解析:慢性肾衰竭是各种慢性肾脏病持续进展的共同结局,是以代谢产物潴留、水电解质及酸碱代谢失衡和全身各系统症状为表现的一种临床综合征。消化道出血不是肾衰竭伴发心力衰竭的原因(D错,为本题正确答案);由于慢性肾衰竭患者肾功能的不断恶化,其心力衰竭发生率明显降低,与慢性肾衰竭患者水钠潴留、高血压、尿毒症性心肌病变、严重贫血等有关,患者在发生左心衰竭时可出现呼吸困难、不能平卧、肺水肿等症状(ABCE对)。
    10、题干:真题2014-Z020 慢性肾衰竭最早最突出的临床表现为
    A、心血管症状
    B、贫血出血倾向
    C、恶心、食欲减退
    D、肾性骨病
    E、水、电解质酸碱平衡紊乱
    答案:C
    解析:慢性肾衰竭临床表现早期为原发病表现及氮质血症,病情进展可出现尿毒症相关症状。慢性肾衰竭患者最早、最常见的症状为胃肠道症状,初期表现为食欲不振、腹部不适,以后逐渐出现恶心呕吐、腹泻、消化道出血及口腔尿臭味(C对);心血管症状、贫血出血倾向、肾性骨病、水电解质酸碱代谢紊乱为慢性肾衰竭一般表现(ABDE错)。
    11、题干:真题2015-J045 引起原发性肝癌的原因不包括
    A、乙型病毒性肝炎
    B、肝硬化
    C、饮食中含多量粗纤维
    D、长期饮用蓝绿藻污染水
    E、黄曲霉真菌
    答案:C
    解析:原发性肝癌是指由肝细胞或肝内胆管上皮细胞发生的恶性肿瘤,是常见的恶性肿瘤之一,该病的发生包括多种因素,但饮食中含多量粗纤维不是引起该病发生的因素(C错,为本题正确答案);引起原发性肝癌发生的病因包括病毒性肝炎(乙型肝炎最常见)、肝硬化、食物及饮水(饮酒、黄曲霉菌感染的食物、亚硝胺食物、藻类污染的水)、毒物与寄生虫、遗传因素等(ABDE对)。
    12、题干:真题2015-X036 对心室颤动患者进行心肺复苏术的首选药物是
    A、碳酸氢钠
    B、阿托品
    C、利多卡因
    D、异丙肾上腺素
    E、氯化钙
    答案:C
    解析:心室颤动一旦发生应立即做非同步直流电除颤,同时配合胸外按压及人工呼吸,保持呼吸道通畅,迅速建立静脉通路,并经静脉注射复苏及抗心律失常药物,首选利多卡因,对心室异位室颤有抑制作用(C对);碳酸氢钠溶液可用于纠正酸中毒、胃酸过多等疾病(A错);阿托品可用于解痉、镇静的抗胆碱药物(B错);异丙肾上腺素为β受体激动剂,多用于支气管哮喘及心脏房室传导阻滞(D错);氯化钙可用于血钙降低引起的抽搐症、维生素D缺乏佝偻病等(E错)。
    患者男,70岁。因患有吉兰巴雷综合征引起呼吸肌麻痹行气管切开。
    13、题干:病室内噪音的控制应低于
    A、120分贝
    B、90分贝
    C、65分贝
    D、50分贝
    E、45分贝
    答案:E
    解析:吉兰巴雷综合征是以周围神经和神经根的脱髓鞘病变及小血管炎性细胞浸润为病理特点的自身免疫性周围神经病。因该患者呼吸肌麻痹行气管切开,且该患者已70岁,要求室内噪音应该低于45分贝,若噪音达到50-60分贝,病人可感到疲倦不安,影响休息与睡眠;长时间暴露于90分贝,可导致疲倦、焦躁、易怒;噪声达到或超过120分贝,可造成听力丧失或永久性失聪(E对ABCD错)。
    患者,女,56岁。晚餐后洗衣时突然出现剧烈头痛,恶心、喷射状呕吐,被家人送到医院。急行CT检查,大脑外侧裂池呈高密度影。查体:脑膜刺激征阳性,无肢体瘫痪。既往体健。
    14、题干:本病最常见的病因为
    A、先天性脑动脉瘤
    B、高血压
    C、血小板减少
    D、凝血机制障碍
    E、血脂过高
    答案:A
    解析:蛛网膜下腔出血多为急性起病,题干可以看出为蛛网膜下腔出血,蛛网膜下腔出血最常见的病因是先天性脑动脉瘤(A对BCDE错)。
    患者,男性,60岁。咳嗽2个月,以干咳为主,有午后低热,今上午突然咯血400ml来院急诊。
    15、题干:真题2014-Z074 观察此患者,如果出现下列哪种情况,提示病情严重,应加强护理
    A、低热、盗汗
    B、疲乏无力
    C、食欲不振
    D、脉搏快速、呼吸急促
    E、胸闷、胸痛、咳嗽
    答案:D
    解析:咯血是指气管、支气管和肺组织出血,经口腔咯出,当患者一天咯血量超过500ml或一次性咯血300-500ml时称为大咯血。分析题干,患者自身存在咳嗽、低热等症状,若突然出现脉搏快速、呼吸急促情况,应怀疑患者病情突变、可能出现了由于大咯血引起的失血性休克情况,属于病情的危急变化,应及时给予处理(D对);低热、盗汗,疲乏无力,食欲不振,胸闷、胸痛、咳嗽为患者一般表现,发病时即有以上症状,因此不是病情突变严重的征象(ABCE错)。
    16、题干:真题2011-S096 按纽曼健康系统模式,护士发现护理对象已出现疾病的症状和体征,应采取的预防措施是
    A. 初级预防
    B. 一级预防
    C. 二级预防
    D. 三级预防
    E. 四级预防
    答案:C
    解析:纽曼认为护理是一门独特的专业,护理的任务是减轻压力源造成的危害,控制影响护理对象的各种变量,保持护理对象系统的健康稳定,要达到这一目的,她主张早期采取预防措施,并将预防措施分为一级预防、二级预防和三级预防,当护理对象已出现疾病的症状和体征时,应采取二级预防的措施,早发现、早诊断、早治疗(C对ABDE错)。
    17、题干:真题2016-S089 肥胖患者静脉注射时进针角度是
    A. 5°~ 15°
    B. 15°~ 30°
    C. 30°~ 40°
    D. 40°~ 50°
    E. 50°~ 60°
    答案:C
    解析:静脉注射是自静脉注入药液的方法,进针角度为15°~30°,肥胖患者由于皮下组织较厚,脂肪较多,为保证穿刺的成功率,应加大角度,为30°~40°(C对ABDE错)。
    18、题干:有机磷农药中毒的机制是
    A. 胆碱酯酶活性受抑制
    B. 碳氧血红蛋白在体内蓄积
    C. 高铁血红蛋白在体内畜积
    D. 交感神经过度兴奋
    E. 迷走神经过度兴奋
    答案:A
    解析:有机磷毒物进入人体内后可结合体内的胆碱酯酶并形成磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶丧失水解乙酰胆碱的功能,引起胆碱能神经递质大量聚集并作用于胆碱受体,导致严重的神经功能紊乱,如呼吸功能障碍等,因此有机磷中毒的发病机制是胆碱酯酶活性受抑制(A对);碳氧血红蛋白在体内蓄积是由于一氧化碳中毒引起(B错);高铁血红蛋白在体内聚集可见于先天性高铁血红蛋白血症、中毒性高铁血红蛋白血症、严重血管内溶血等症状(C错);交感神经过度兴奋可见于发热、血容量不足、贫血、甲亢、低氧血症、低钾血症等疾病(D错);迷走神经过度兴奋可引起血管扩张、血压下降、脑部缺氧、及短暂昏迷等(E错)。
    19、题干:真题2014-X092 特发性血小板减少性紫癜
    A. 全血细胞减少
    B. 红细胞及血小板正常
    C. 红细胞及血红蛋白均减少
    D. 血小板减少
    E. 周围血含大量原始和幼稚白细胞
    答案:D
    解析:特发性血小板减少性紫癜实验室检查可见血小板减少,该病是一种复杂的多种机制共同参与的获得性自身免疫性疾病,是由于患者对自身血小板抗原的免疫失耐受产生体液免疫和细胞免疫介导的血小板过度破坏和血小板生成受抑制,出现血小板减少,伴或不伴皮肤黏膜出血的临床表现(D对);再生障碍性贫血是一种可能由不同病因和机制引起的骨髓造血功能衰竭症,临床表现为骨髓造血功能低下、全血细胞减少和贫血、出血、感染综合症,因此再生障碍性贫血可见全血细胞减少(A错);红细胞及血小板正常可见于正常健康人及无血液系统疾病者(B错);红细胞及血红蛋白均减少可见于缺铁性贫血患者,缺铁性贫血是由于机体对铁的需求及供给失衡导致机体内贮存铁耗尽,继之红细胞内铁缺乏最终引起的一种疾病,临床表现为缺铁引起的小细胞低色素性贫血及其他异常,实验室检查可见红细胞及血红蛋白均低于正常,且红细胞体积小,中央淡染区扩大,血小板计数可正常或偏低(C错);周围血含大量原始和幼稚白细胞多见于急性白血病患者,急性白血病是造血干祖细胞的恶性克隆性疾病,发病时骨髓中异常的原始细胞及幼稚细胞(白血病细胞)大量增殖并抑制正常造血,可广泛浸润肝、脾、淋巴结等各种脏器,表现为贫血、出血、感染和浸润等征象(E错)。
    20、题干:真题2016-S098 可用于病情较重,氧分压明显下降者的吸氧方法是
    A. 鼻导管法
    B. 鼻塞法
    C. 面罩法
    D. 头罩法
    E. 氧气枕法
    答案:C
    解析:面罩法适用于张口呼吸及病情较重,氧分压明显下降的病人(C对);鼻导管法可节省氧气,但因刺激鼻腔粘膜,长时间应用,病人会感觉不适(A错);鼻塞法适用于长期吸氧的病人(B错);头罩法便于观察病情,适用于患儿吸氧(D错);氧气枕法适用于家庭氧疗、抢救危重病人或转移病人途中(E错)。
    2019护考初级护师练习题(5月24日),这20道习题做完,是不是已经很累了,这只能说明你做题的进度还是不够,小编预祝大家2019护考顺利通过。
    在学网